Филиал «Спортивно-досуговый центр «Тропарево-Никулино» ГБУ г.Москвы «МЦ » Галактика» совместно с Управой района Тропарево-Никулино провели митинг памяти у мемориальной доски Александру Ивановичу Покрышкину на ул.Покрышкина, д.5.

Улица Покрышкина возникла в начале 1980-х при застройке района Никулино, и некоторое время оставалась без названия. Название свое она получила в 1986-м в память о маршале авиации Александре Ивановиче Покрышкине.
В советское время по улице практически не числилось жилых домов, поэтому мемориальная доска была установлена на здании торгового центра (дом №5). Она была снята в 2000-х при реконструкции фасада и заменена на новую мраморную доску с аналогичным текстом.

Серьезно изменился облик улицы уже в наш век. В последние годы, помимо учебных заведений и административных зданий, на Покрышкина появились современные жилые комплексы.

Знают ли жители нашего района о том, кто такой Покрышкин? О его великом вкладе в победу над фашистами.

Невероятно трудными были первые дни и месяцы войны. Фашисты имели в воздухе большое численное превосходство. Но летчики полка дрались отчаянно, не жалея своих жизней. Сам Александр Иванович дважды был сбит и оказывался в тылу врага, но всякий раз ему удавалось перейти линию фронта и вновь встать в ряды эскадрильи истребителей. Фашистские асы из отборных частей люфтваффе боялись Покрышкина как огня. Под каким бы позывным он ни летал, немцы всегда узнавали: «Покрышкин в воздухе!» Страшное, переполненное гневом и беспомощностью начало войны. Потери – по несколько авиаполков в день. Большинство самолетов немцы сжигали на земле. Покрышкин пережил это сполна.

Отважный летчик-ас был известен всей планете. Для миллионов соотечественников его имя олицетворяет беззаветную любовь к Родине, мужество и бесстрашие.

Мы поколение, которое не испытало ужасов войны и знаем о ней из уроков истории, фильмов и рассказов уважаемых нами ветеранов. И мы не позволим забыть то, что происходило более 70 лет назад.