На прошлой неделе двадцать, занимающихся в «Галактике» ребят посетили Музей шахмат, расположенный в одном из интереснейших исторических зданий Москвы. Владельцами особняка, построенного после пожара 1812-го года, были известнейшие российские фамилии – Васильчиковы, Зубовы, купцы Алексеевы (племянником хозяину доводился режиссер Станиславский), фон Мекк (баронесса Надежда Филаретовна фон Мекк – добрый гений композитора Чайковского), семья меценатов Фальц-Фейн… В доме неоднократно бывали знаменитые композиторы Танеев, Глазунов, Рахманинов, великий певец Шаляпин.

С 1956-го года на Гоголевском – 14 разместился Центральный Шахматный Клуб СССР, ныне Центральный Дом Шахматиста. А к Московской Олимпиаде – 80 открылся Музей Шахмат. С 2009-го года ЦДШ был закрыт на капитальный ремонт, частично открывшись в 2014-м, а целиком увидеть экспозицию стало возможно только в 2016-м, и нельзя не отметить – именно юные шахматисты Галактики были первыми, кто побывал на экскурсии в полностью открытом Музее Шахмат.

В его собрании более трех тысяч разнообразных предметов, некоторые из которых сохранились в единственном экземпляре, так что на экскурсии ребята узнали чрезвычайно много интересного. Увидели древнейшие в России шахматы 12-века, серебряные шахматы Монтесумы, первые в мире магнитные фигуры и комплект, которым играли несколько поколений царской семьи, картонные шахматы, изготовленные в блокадном Ленинграде и уникальный, специально изготовленный для игры в невесомости комплект, которым сыграна первая за пределами Земли партия.

Книги – первое издание учебника Филидора; первый же в мире шахматный журнал «Паламед», чьи экземпляры – читанные, с пометками хозяина! – имелись в библиотеке А.С. Пушкина; издания, по которым учился играть первый российский чемпион мира А.А.Алехин. Множество плакатов и афиш, извещающих о бесчисленных, проведенных в Клубе турнирах. Скульптуры и картины на шахматную тему, среди которых украшение коллекции, один из ценнейших экземпляров — работа передвижника Г.Мясоедова «Сам с собою или игра в шахматы». Произведение таинственное, неразгаданное: никому не известно, кто изображен на полотне; отчего равнодушный к игре Мясоедов обратился к шахматному сюжету; кому изначально была продана картина и где пребывала почти полтора десятка лет; какой намек скрывает лежащая рядом с доской роза…

Кроме знакомства с экспозицией всем ребятам удалось побывать в роли легендарных чемпионов Карпова или Каспарова, сфотографировавшись за столиком, за которым великие мастера провели матч на первенство мира 1984-го года.

Очень надеемся, что это посещение музея не последнее и выражаем глубокую благодарность Татьяне Михайловне Колесникович – единственному сотруднику

Музея, директору, куратору и экскурсоводу в одном лице.